设为首页 - 加入收藏 朝阳站长网 (http://www.0421zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2019 水平 vivo 模式
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

5G合作是运营商价值回归的起点?

发布时间:2019-09-26 01:10 所属栏目:[评测] 来源:马继华
导读:在5G牌照发放后,市场就普遍预测中国联通与中国电信将合作建设5G网络。几天前,中国联通对外发布了与中国电信共建共享的合作公告,而在9月19日召开的天翼智能生态博览会上,中国电信董事长柯瑞文表示,目前双方已在5G接入网、传输网方面达成共识,形成了一

在5G牌照发放后,市场就普遍预测中国联通与中国电信将合作建设5G网络。几天前,中国联通对外发布了与中国电信共建共享的合作公告,而在9月19日召开的天翼智能生态博览会上,中国电信董事长柯瑞文表示,目前双方已在5G接入网、传输网方面达成共识,形成了一致意见,集团可以把省下的钱用于5G技术和业务创新,以便为客户提供差异化服务。

应该说,中国电信董事长说得非常实在,共建共享确实会省钱,也会省精力,这些节约下来的资源有更好的用武之地,那就是“省钱用做业务与技术创新”。

5G合作是运营商价值回归的起点?

缘何在5G时代,运营商重举合作大旗?

在3G/4G时代,运营商最大的遗憾是没能把互联网应用做起来,反而沦为了通信管道,三大运营商增量不增收的窘境丝毫没有得到缓解的迹象。

为何运营商做不好互联网服务?原因有很多,但其中重要的因素可以归纳为两个:一是缺少合作意识,二是缺钱。

运营商缺少合作,这是大家的共识。在现实中,三大运营商为了争夺新增客户造成了太多恩恩怨怨,谈合作更是难上加难。不管是通信录应用、移动支付,还是社交软件,或者融合通信、VoLTE、视频彩铃,运营商间“互相拆台”已屡见不鲜,最终的结果却是“肥了”互联网公司。

伴随着5G的发展,运营商们已经开始转变想法,网络端共建共享可以极大地提高运营商之间的合作意识。中国联通与中国电信合作,后期一样有可能与中国移动展开合作,再加上中国广电,运营商们非常有可能形成更紧密的竞合关系,利用互联网巨头之间的数据孤岛做好自己的通用业务,从而实现价值回归。

另外,说运营商缺钱,可能很多人会质疑,但是,对于中国电信和中国联通来说,这从来都是一个大问题。

举例来看,中国移动开发了飞信、和包、咪咕视频等一系列互联网应用,虽说在市场上不温不火,但却占据了一定的空间和知名度,反观中国联通与中国电信,大多数的互联网业务都没有成气候,这里面主要的差距就是资金。

中国移动2015—2018年的营收分别为6683亿元、7084亿元、7405亿元、7368亿元,而中国联通只能维持在2700亿元,中国电信在3600亿元左右,中国移动的营收远远高于中国电信和中国联通的营收之和。显然中国移动更有财力在各种应用上“烧钱”,但面对挥金如土的互联网巨头,中国移动依然无可奈何,最终市场效果不佳,更不要说缺钱的中国电信和中国联通。

中国移动财报显示,2014—2017年,中国移动4G网络投入分别为806亿元、791亿元、830亿元和657亿元。到2018年,短短5年时间,中国移动在4G网络上的投资已超过3600亿元。相比之下,中国联通在2015—2017年的4G网络投入为335亿元、259亿元和180亿元,中国电信2015—2017年的4G网络投入为493亿元、411亿元、344亿元,中国移动的投入超过两家投入之和。

相关研究机构预测,未来5G基站量将是4G的2倍,运营商5G建网主体投资可能将达1.23万亿元,较4G投资增长68%。运营商在收入压力巨大、投入压力更大的情况下,共建共享才能真正降低成本,才能有足够能力发展5G应用。

柯瑞文表示,5G与4G、3G、2G完全不一样,5G是更开放的网络,所以开展5G共建共享是必然趋势。业内也希望,3家运营商真正能齐心协力共建共享,腾出手来把5G应用做好,创造新的商业模式,真正造福于民,真正有利于行业长期健康发展,真正为中国信息产业发展做出应有的贡献。

【编辑推荐】

  1. 5G、自动驾驶、人工智能都到什么阶段了?一张图就能看懂
  2. 专家:10年后6G将问世 速度有望比5G快100倍
  3. 电信高通谋划5G翌年:终端全面普及,生活工作均受益
  4. 中国电信明年启动5G独立组网 早于移动支持2千元手机
  5. 天翼展十一年 看中国电信如何布局5G未来
【责任编辑:未丽燕 TEL:(010)68476606】
点赞 0

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章