设为首页 - 加入收藏 朝阳站长网 (http://www.0421zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 微软 英特尔 站长 雷军
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 人物访谈 > 人物 > 正文

斗鱼10亿再造冯提莫,造星2.0时代:粉丝不缺网红,缺互动型艺人

发布时间:2018-05-08 15:39 所属栏目:[人物] 来源:Today今日网红
导读:直播造星说了这么久,大家都明白,素人变成主播不难,主播成为明星却总差临门一脚。粉丝有了、才艺有了、话题有了,那临门一脚缺的是什么? 人人都可以红的时代,粉丝已经不再缺网红、普通艺人。直播造星2.0时代,不能再像初期一样仅仅向艺人机制模仿、靠

直播造星说了这么久,大家都明白,素人变成主播不难,主播成为明星却总差临门一脚。粉丝有了、才艺有了、话题有了,那临门一脚缺的是什么?

人人都可以红的时代,粉丝已经不再缺网红、普通艺人。直播造星2.0时代,不能再像初期一样仅仅向艺人机制模仿、靠拢,而应该更加“直播化”、“因人制宜”,发掘培育出更多的接地气、互动型明星主播。

与此同时,直播平台造星,背后更重要的孵化机制的健全、内容再造血的必要性。斗鱼的玩法显然有更多——系统化、数据化、分级、闭环成长路径等等。

斗鱼10亿再造冯提莫

2018年一开始,斗鱼主播冯提莫就开启了陀螺式的工作节奏。前脚还在宣传登上快乐大本营,紧接着就在北京为某手游拍摄MV,随后马不停蹄地就赶到了上海,参与斗鱼首届“鱼乐盛典”颁奖仪式。

1月13日,当冯提莫、陈一发、阿冷等数百位主播出现斗鱼现场时,大批粉丝举着灯牌,翘首以待。现场的人多少都有种错觉:在直播时代,主播们的粉丝影响力已经不亚于艺人。

斗鱼10亿再造冯提莫,造星2.0时代:粉丝不缺网红,缺互动型艺人

(斗鱼主播陈一发儿)

颁奖典礼上,除了主播们秒杀无数菲林外,斗鱼直播COO程超在鱼乐盛典现场接受小红采访时表示,2018年斗鱼将投入10亿元,实施“主播星计划”。

平台造星的概念已经不再新鲜,与其他平台更偏向于孵化头部主播的做法不同,斗鱼的玩法显然有更多——系统化、数据化、分级、闭环成长路径等等。

据程超介绍,此次“主播星计划”由发掘、培养扶持和宣传包装三部分组成。将主播的发展分为三大阶段,实现系统化的分级管理是便是斗鱼造星计划的的亮点之一。

近日,斗鱼联合创始人兼联席CEO张文明曾在直播中提到,斗鱼直播间日均开放数量在数十万。由此可见,相比其少数站在行业顶端的明星主播,平台还有着比想象中更庞大的主播群体,他们需要更多的发展空间和关注。

“市面上有影响力的主播都已经在斗鱼了,我们更多是注重内部培养。中层往上培养是一部分,另外我们还需要寻找新的苗子,丰富直播内容。”正如程超所言,平台的造星计划“贴心”的照顾到了各个阶层的主播的实际发展情况。

除此之外,斗鱼显然还想用上大数据。

平台将对有潜力的主播进行系统的搜索,形成主播人才库后,给予经济方面的支持再对有潜力的主播进行职业技能培养和职业道德教育,会在站内资源进行一定的倾斜和帮扶,简化签约程序。

也就是说通过数据化对主播进行搜索、分级,再进行系统化、分阶段的扶植计划。从发掘、培养扶植到宣传包装,从小主播到大主播再到明星主播,斗鱼已经为主播提供了一条完整的闭环成长之路。

其中,难点之一就是已经触到直播天花板的明星主播们,要如何扩宽上升空间?

谈及这个话题,程超很有心得,对主播而言粉丝规模和影响力是无限的财富。”因此,怎样拓展主播们的发展空间成了当前计划的重点之一,而斗鱼已经做好了准备。

斗鱼近期就已经结合平台上现有头部主播们的优势,开始了向站外的更多探索,“在宣传包装方面,我们将对各类主播提供不同层级和适合的渠道,增强站外露出机会,尤其是在高端社会化媒体渠道的露出。”程超说。

其中就包括与传统媒体湖南卫视,东方卫视等展开深入合作,打造主播自己的个人标签。打前站的就包括斗鱼一姐冯提莫、陈一发、阿冷和张大仙等明星主播。

因此,我们看到了冯提莫亮相《快乐大本营》,两登《天天向上》,活跃在湖南卫视的舞台上。游戏主播张大仙也出了自己的首支个人单曲《最强王者参见》......

斗鱼10亿再造冯提莫,造星2.0时代:粉丝不缺网红,缺互动型艺人

如此大手笔的资源投入,斗鱼自然也有自己的小算盘。今年以来,斗鱼不断强调变现的重要性。

主播无疑是平台最宝贵的生产要素,对于有上市计划的斗鱼来说,持续保持主播资源优势,就能有长远的市场价值,从而在资本及市场上保持领先地位。

但直播造星并不容易。我们还能有多少个天佑、冯提莫?毕竟,像天佑、冯提莫这样能登上主流荧屏,并引起圈外话题度的主播并不多了。

造星?孵化机制更重要

直播造星已经不是什么新鲜事了,那么如果是斗鱼来做,造星的优势究竟在哪里?还能不能再造冯提莫?

斗鱼10亿再造冯提莫,造星2.0时代:粉丝不缺网红,缺互动型艺人

实际上,这也不是斗鱼第一次提及造星。早在2015年,斗鱼就率先提出1亿造星的概念。在过去的2年里,包括NOW直播、花椒、陌陌都推出了相关的造星计划。

我们见到了陌陌启动的“MOMO音乐计划”,旗下主播大壮的单曲《我们不一样》红遍网络;也看到了NOW直播将直播的“内容创业”,预计扶持百位主播,结合平台资源进行立体包装,让主播在影视、娱乐、动漫等泛娱乐行业获得更多的发展空间......八仙过海,平台们在造星上各出奇招。

陌陌6月19日宣布投入千万资金全面进军音乐产业,挖掘优质潜力新星,并提供一系列娱乐明星发展通道,共同打造国际化直播造星平台。

腾讯旗下的NOW直播发布了“双十亿”生态扶持计划,预计投入二十亿(包含十亿元专项资金和价值十亿的腾讯资源)助力优质原创内容的创作,对生产者进行奖励。

熊猫直播的造星则更加传统,此前熊猫直播CEO王思聪则将知名女主播周二珂签入香蕉计划旗下,并进行艺人培训和打造事宜;

关于造星的好处,小红此前也曾列举过种种缘由——内容同质化下的再造血、持续养成系粉丝经济等等。

但更重要是,在今年以来主播跳槽、违约事件时有发生后,持续孵化优质主播、建立平台生态的重要性更加突出。

“如果一个平台惧怕主播跳槽,那就是内部的主播孵化机制没有做好”,某直播平台负责人就曾如是回答记者。

某直播平台副总裁也曾如是解释,“直播平台是一个大的生态系统,当里面设立规则时他们自然而然会成长起来。造星不是单独做一个节目,不能把传统电视节目和传统娱乐行业的造星经验拿到这里。”

而斗鱼的星计划涵盖了不同级别的主播,也不仅仅将所有资源都倾斜给大主播,相反听起来更像完整的一套孵化机制——

帮助粉丝发现更多优质主播,将优质主播培育为冯提莫,再将冯提莫们送到快乐大本营、主流媒体等更高端的舞台上去。

斗鱼10亿再造冯提莫,造星2.0时代:粉丝不缺网红,缺互动型艺人

事实上,粉丝会脚投票出优秀的主播。平台要做的,就是帮助粉丝发现更多优秀主播,让优秀主播更加优秀。制定平台规则,从而建立平台生态,造星的魅力之一也在与此。

而一旦有了优质的孵化机制,对于主播跳槽、对手平台挖人等事件,平台方的底气自然更加足,对于主播流失率的把握也更高。

不仅如此,除了先发优势,斗鱼在大主播资源、包装上本身算是走在前列。主播阿冷在跳槽斗鱼后,其影响力已经足以和冯提莫相比。

造星2.0时代:互动型主播艺人

如何界定冯提莫?

斗鱼10亿再造冯提莫,造星2.0时代:粉丝不缺网红,缺互动型艺人

显然,她已经不仅仅是大主播。那她是网红吗?好像是网红很久了,网红的定义也不够精确。作品+曝光,冯提莫已经比一般大主播更加接近娱乐圈。但冯提莫算明星吗?显然也还有空间。

斗鱼10亿再造冯提莫,造星2.0时代:粉丝不缺网红,缺互动型艺人

还有陈一发发姐,在出席商业活动的时候,她如是介绍自己——大家好,我是歌手、斗鱼主播陈一发。显然,发姐也在定位上加上了“歌手”的title。

“网红以上、明星未至”。这就是直播圈大主播们的普遍现象。直播造星说了这么久,大家都明白,将主播变成范冰冰、流量明星太难太难。

直播造星的空间在于哪里?答案就是网红与明星之间的空间。

此前,有业内人士如是形容——“无论直播造星、微博造星还是原始的电视选秀造星,草根成为明星的可能性很小。但草根在网红以上明星以下的生存空间却是不可估量的。”

“如果把主播变成网红,我觉得没有必要,因为他已经是网红。在我心里,将一般大主播打造成冯提莫、将冯提莫这样量级的主播上升到无限接近娱乐明星就可以。”在北京,某公会长也如是表达了相似观点。

此前,直播造星火热之时,大家扎推送主播去拍网络大电影、出专辑、上直播综艺。这是直播造星1.0时代的通病——向传统艺人孵化机制靠拢、复制。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章